医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 传统胃镜让人“谈胃镜色变”

传统胃镜让人“谈胃镜色变”

医生在线网 2009/03/24 来源:新闻晚报

  传统胃镜让人“谈胃镜色变”

  一直以来,胃镜检查在人们心目中非常可怕,“谈胃镜色变”者不在少数。

  传统胃镜 导管较硬,较粗,进入鼻腔异物感强,导致病人恶心,痛苦、交叉感染、影响患者正常工作等缺点。


  无痛胃镜两种方式

  一种是超细经鼻、口两用胃镜,这种胃镜粗细几乎是传统胃镜一半(约5毫米),且较传统胃镜更柔软。因为管径细,可从鼻腔进入,大大减少经口胃镜经舌后根时产生的剧烈恶心,操作前用一些局麻药和润滑剂使鼻腔适应。操作时鼻腔不会有不适感觉,约5分钟就能完成操作。术后和平时完全一样,可照常开车、工作,费用与普通胃镜相同。这种方法使食道、胃及十二指肠前半部的例行检查成为可能。专家建议,高危人群半年或一年复查胃镜。一般人群每两年做一次胃部体检非常必要。

  一种是用静脉麻醉,即静脉内注射短效的麻醉药,注射后病人即入睡,医生进行胃镜操作,待操作结束后停止注射,约5至10分钟病人就苏醒了。整个操作过程病人都在熟睡中,毫无知觉。但麻醉有风险,即便是完全健康的人,也可能会有意外,所以麻醉前都要向病人告知,并签字,病人当天不能开车。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀