医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 怎样预防上消化道出血

怎样预防上消化道出血

医生在线网 2010/02/22 来源:39健康网

  怎样预防上消化道出血

  上消化道大出血来势汹汹,有时病人在家中,步行、旅游、谈话等场合发病,甚至没来得及去医院就发生悲剧。

  相信人们还记得两年多前,我国著名画家电影制片人导演陈逸飞先生因消化道大出血而去世。正值壮年的艺术家突然离世,令人叹惜的同时,亦令人觉得奇怪,为何在医学如此发达的今天,消化道出血仍会致人于死命?市民又该如何去预防该病呢?为此,记者采访了市人民医院消化内科专科医生邓永坚。据了解,上消化道出血就是日常生活中常说的消化道出血,是在冬季常发的疾病。


  邓医生说,上消化道出血的原因很多,大多数是上消化道本身病变所致,少数是全身疾病的局部表现。最常见的病因是,溃疡病、肝硬化并食道胃底静脉张破裂和急性胃粘膜病变、胃癌。由于冬季气候寒冷,胃口相对较好,若进食辛辣火热之品较多,如火锅食品、羊肉、狗肉等,致火热熏灼血络,迫血妄行,这对原已有病变的消化道极为不利,极可能导致本病的发生。而不适当的御寒、大量喝酒和吃得过饱,有溃疡病的患者服用解热镇痛类药品也会引发上消化道出血。

  上消化道出血有什么临床表现呢?邓医生说,上消化道出血量在400毫升以内一般无症状,出血量在500毫升至1000毫升可引起贫血、头晕软弱无力、口干、肢体冷感及血压偏低,突然起立可产生晕厥倒地致外伤,甚至诱发心律失常而突然死亡。出血量达1500毫升至2500毫升即可产生休克,表现为烦躁不安或神志不清、面色苍白,四肢湿冷、口唇发绀、呼吸困难等,若处理不当,可迅速死亡。还有要养成观察大便颜色的习惯,发现异常黑便或血便,就要及时去医院看消化内科,及时用药治疗。

  上消化道大出血来势汹汹,有时病人在家中,步行、旅游、谈话等场合发病,甚至没来得及去医院就发生悲剧。特别是肝硬化合并门静脉高血压的病人,必须增强预防意识。抢救是否得当,处理是否及时、正确,关系到患者的生命安危。当发现有人出现消化道出血时,应先实施家庭救护,以稳定病人的病情,同时向“120”求救。不断安慰病人,以解除病人精神紧张和忧虑的情绪,病人的家庭成员不要流露出紧张的神色。病人取平卧头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角,这有利于下肢血液回流至心脏,首先保证大脑的供血。卧床的病人应尽量减少不必要的搬动,避免出血的发生。

  平时要如何预防上消化道出血呢?邓医生说,由于该病多发于冬季,故在冬天,市民特别是本病患者平时要注意防寒保暖,尤其在气温突变之时。饮食上可按时就餐,饥饱有时,寒温适度。食物以易消化、富营养及少渣滓为宜,食物烹调上细软些,多吃富含维生素的蔬菜、水果,戒烟、酒,禁食辛辣、香燥、油煎之物,以防噪热动火。并注意调节情绪,保持心情愉快、豁达。原有症状有加重者,要引起警惕,及时就医。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀