医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 胃镜检查的前后注意事项

胃镜检查的前后注意事项

医生在线网 2010/03/16 来源:医生在线

  胃镜检查可直接观察上消化道腔内的各种病变,甚至色泽上的改变。并可取活组织作病理学检查和胃幽门螺杆菌(HP)检测等, 较先进的电子胃镜还可将病灶摄影、录像,留存作分析、对比用。胃镜可检查出食道、胃、十二指肠的肿瘤,溃疡,炎症和血管瘤等。经内镜导入超声探头,即可超声内镜检查,可了解黏膜下病变的深度 、性质、大小及周围情况。胃镜结合黏膜活检是目前最可靠的诊断胃癌手段,有经验的内镜医生对胃癌的确诊率可达95%以上。

  然而,如今很多人却谈镜色变,认为接受胃镜检查就会痛苦万分,难受无比,甚至有“不受这个镜”的说法,宁愿要他的命。因而,等到他们在最后腹痛加剧,或出现吞咽困难,梗阻等症 状再来就医已经是水过三秋,悔之晚矣。有的病人因而付出了更大的代价,如不得不进行手术切胃及消化道肿瘤的转移等严重后果。所以,笔者对需要接受胃镜检查的病人提出以下几点建议:

  一、做好充分的手术前准备

  增强信心,解除顾虑,主动配合操作 。现在的胃镜技术较以往有了较大的进步,管径已有了非常大的缩小,也变得较为柔软了,加上经验丰富的医师操作,能大大减轻做胃镜检查的痛苦。

  胃镜前一天晚餐不宜过饱,不进食刺激性食物,晚上九点以后禁食,禁水,不服药,不吸烟,曾做过钡餐检查者***在三天后才进行胃镜检查。

  二、手术中尽力配合医师

  排空小便后再上胃镜检查台,张嘴配合医务人员进行咽部局部麻醉。如有活动性义齿,应取出妥善保管 。采取左侧卧位,双手交叉自如放在胸前,两腿曲屈,松开领扣,放松裤带,使腹部松弛。检查时咬紧牙垫,随胃镜的进入作吞咽动作,尽可能避免咳嗽,讲话。如有唾液任其流出。

  三、手术后注意事项

  一般在检查两小时后可进水进食,但在检查中做活检者当日宜进食温凉半流质食物,并避免体力劳动 。

  一般在病人按以上要求配合操作,一般都可以安全的完成检查,且仅有少许恶心感,并无明显其它不适,只有少数咽部反射敏感者反应较重,如呕吐,腹胀等。检查完后短时间内即可恢复。故胃镜检查并非一件苦难历程,切忌因噎废食,讳疾忌医。

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀