医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 原理与优势 > 你知道无痛肠胃镜的麻药吗

你知道无痛肠胃镜的麻药吗

医生在线网 2010/05/25 来源:

  无痛苦肠胃镜就是肠胃镜诊疗时适当应用镇静麻醉剂,使患者在睡眠状态下完成检查和治疗,整个过程患者舒适、无痛苦、无记忆。该技术可有效地提高受检者对疼痛忍受度、身心放松,但又不像手术时的深度麻醉状态。

  在麻醉医师或护士全程监控下,消化科医师操作镜检,做法和一般肠胃镜相同。需要说明的是,“无痛肠胃镜”和“无痛苦肠胃镜”是一回事,因为普通胃镜检查时患者除了有不同程度恶心外也并不痛,肠镜检查时也并不只是痛,而主要是腹胀。

  小编推荐:无痛胃镜让胃病检查不再难受  无痛全结肠镜检查的临床评价

  国内外应用广泛常用麻醉药物为异丙酚,该药具有起效快、药效消失快、可控性强、体内无蓄积、毒性小的特点。一般用量1 ~2mg/kg体重,1 分钟内病人意识消失,麻醉深度及时间均随时由麻醉科医生根据内镜操作需要掌握,内镜检查完后,病人5 分钟左右就可以苏醒。



  目前常用麻醉药物有:

  
(1)异丙酚;(2)咪唑安定;(3)异丙酚+芬太尼;(4)异丙酚+咪唑安定;(5)异丙酚+芬太尼+咪唑安定;(6)异丙酚+小剂量氯胺酮;(7)异丙酚+曲马多;(8)异丙酚+依托咪酯(9)异丙酚+瑞芬太尼。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀