医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 原理与优势 > 秋天如何打好保“胃”战(图)

秋天如何打好保“胃”战(图)

医生在线网 2010/09/10 来源:中国新闻网

  秋天是丰收的季节,但也是一个胃病很容易复发的季节。在这个美丽的季节里,我们该如何打一场保“胃”战?


秋天打好保“胃”战(图片来源:资料图)

  胃溃疡易恶变 天凉特别要当心

  刚刚过去的盛夏酷暑时节,很多人都喜欢痛快淋漓地喝冰啤酒、冰饮料,吃雪糕、冰琪淋等。孰不知,常吃冰冷寒性食物,会造成胃及其血管的收缩而引发胃痛,胃的蠕动和分泌也会发生紊乱,造成消化不良,引起胃病的发生,日久造成脾胃虚衰而成痼疾。

  在众多胃病中,胃溃疡和萎缩性胃炎、肠上皮化生、不典型增生、胃息肉被世界卫生组织列为胃病恶变前期的疾病,因而,病人一定要造成高度重视。有不少人往往开始不重视,认为十人九胃病,自己买些药止止痛,直到出现胃溃疡、胃出血甚至更严重的时候,才想到就医,病情容易被延误。

  中医中药治疗胃病有着很大的优势,辨清发病根源,从整体治疗入手。当然,使用的中药材要讲究道地。胃病病人也要养成正确的饮食、生活习惯。


  湖蟹柿子味道美 多吃也会伤胃肠

  秋天也是一个丰收的季节,大量的新鲜水果上市,阳澄湖的大闸蟹、杭产湖蟹也快肥了。在这里我也要告诉大家,湖蟹柿子虽然味道好,但也要适度,吃得过多,很容易伤胃肠。

  每年秋天,我都会接到很多因吃湖蟹、柿子而引起胃病复发的患者。这些患者往往会觉得腹部胀痛,有烧灼感,恶心、腹泄,早上刷牙恶心,口气蛮重,检查结果多为慢性糜烂性胃炎伴肠化,十二指肠溃疡。

  蟹虽然味美好吃,但性比较寒,慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的患者,***不要吃,免得使病情加重。脾胃虚寒的人,应少吃或不吃螃蟹,因为吃后容易造成腹痛和腹泄。

  柿子也是这样,一次性不能多吃,否则不易消化,在胃里形成大小不等的块状物,即我们平时说的“胃结石”。有个患者喜欢吃柿子,一次要吃十多个,结果,胃里长出了许多胃结石。胃结石表面十分粗糙,又不断与胃粘膜摩擦,会擦伤胃粘膜,致使胃粘膜发生糜烂或溃疡,造成呕血或便血等。

  有一些人是不适合吃柿子的。因为柿子性寒质滑,脾胃虚寒、泄泻、痰湿内盛、外感咳嗽、胃寒呕吐、疟疾、女人产后或处在月经期时,都不能吃。糖尿病病人要少吃。患溃疡病和胃酸过多者不宜在饭前吃。

  还有点要提醒大家,切忌将螃蟹与柿子混着吃。因为蟹肉含因大量的蛋白质,它可与柿子中单宁物质凝结成块而不易消化,可造成多种肠胃病变。


  多愁善感 胃之大敌

  人的一生中,会受到7种情绪的影响,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,中医称之为“七情”。长期处于孤单、矛盾、抑郁和失望情境中的人,或压抑自己的情感、不敢发泄愤怒、多愁善虑及常怀不满情绪者,容易造成胃恶变。类似这样的事例,我在门诊中是常常碰到的。

  曾经有个患者,原来就有萎缩性胃炎。因为造房子,与邻居发生冲突,双方打起来了。最后他不但没有得到赔偿,还要倒赔不少医药费给邻居,从此他郁郁不乐,人慢慢消瘦下去。半年后,他被诊断为胃恶变,已到晚期。

  秋天也是一个多思的季节,为此人们常说,“秋风秋雨愁煞人”。医学专家的研究表明:精神紧张、情绪激动或过分忧虑会对大脑产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,从而造成植物神经功能紊乱,使胃粘膜血管收缩,胃酸和胃蛋白酶分泌过多,诱发或加重胃病。

  中医医治胃病,讲究的是辩证施治,标本兼治。在中医治疗的同时,精神和情绪的配合治疗也非常重要。遇到烦恼,不要默默地承受,闷在心里是会闷出病来的。对待生活、工作和家庭,凡事要站得高,看得远,想得开一些。

  保护你的胃 四点要记牢

  秋天如何保护胃,我感觉下面四点非常重要:

  一、养成科学的生活方式,作息要有规律,不要凌乱无章。生活没有规律的人,很容易引起胃肠疾病。

  二、多注意自己的生活起居,饮食咸宜。吃得清淡一点,细嚼慢咽,尽可能做到少食多餐,不吃夜宵,不喝浓茶、咖啡、烈酒,少吃油炸食物、辣椒等对胃有刺激及难以消化的食物等。

  三、总是感觉胃部不适,要及时治疗。一些人喜欢自己当医生,胃痛了,吃一颗止痛药,不痛了就算了。实际上,中医把胃病分为脾胃气虚、中虚气滞、肝胃不和、肝阴不足和气滞血瘀等多种类型。不少患者的症状往往错综复杂,虚实交错。因而,胃部不适,一定要找医生看,在有经验的医生整体辩证治疗下,选用道地药材,对症下药,才能标本兼治。

  四、精神愉快,情绪放松,及时排除掉精神垃圾

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀