医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 为什么做胃镜还要做活检?

为什么做胃镜还要做活检?

医生在线网 2011/07/19 来源:好医生在线

  很多做过胃镜的人都知道,在做胃镜检查时,医生除了会用胃镜观察以外,还常常会给患者进行活检病理检查,那么为什么要进行活检呢?活检又是怎么回事呢?


为什么做胃镜还要做活检?



  胃黏膜活检在医学中属于病理学的一种检查方法,主要是研究食管胃十二指肠疾病的病因、发病机制、形态结构改变以及由此而引起的一些功能变化。与其他病理学检查不同的是,胃黏膜活检是在胃镜出现以后才得以快速发展起来的一门技术。因为只有通过胃镜才能比较简便、快速、准确地取得食管胃十二指肠黏膜标本,并对其进行病理学检查,胃镜诊断提供病理依据,对于鉴别病变的性质起着决定性作用。

  对于恶性病变可以确定浸润的范围、类型。对于慢性胃炎可以确定胃炎的类型、严重程度、病情判断。对于溃疡病、隆起性病变可以了解其性质、对于肠化生、不典型增生可以定期复查,了解病情进展情况。

  小编推荐:无痛胃镜前必须讲清身体状况    无痛胃镜检查前后的注意事项

  胃黏膜活组织检查的方法大致有如下几步:

  胃镜检查 选择活检部位    

  应该进行胃镜检查,在胃镜检查过程中医生通过胃镜对食管、胃、十二指肠粘膜的情况进行详细观察,做出初步肉眼判断,对需要进一步明确的或肉眼难以 分辨的病变应该进行粘膜活检,以便准确诊断。

  但是活检取材的部位对于得出准确诊断非常关键。为了提高活检的阳性率,正确选择活检的部位就显得尤为重要了。

  对于各种不同病变活检部位的选择也有不同。

    ●如对隆起性病变,应该重点在隆起的顶端取材,其次是在隆起的基底部取材。

    ●对于怀疑为粘膜下肿瘤,应该在中央凹陷处取材;

    ●对于凹陷性病变,如溃疡病,应该在溃疡四周取材,而白苔部分多为坏死组织,阳性率较低。

    ●对于慢性胃炎的取材常有两种方法,即选择性活检法或定位活检法。

     选择性活检法就是对肉眼所见病变最可疑或最显著的部位进行活检。为了进一步研究胃炎的性质、分布、范围及程度等,可采用定点活检,定位活检法有多种,如三处、四处、八处等。目前也有采用超声定位活检、染色内镜活检法等。 常用的三处活检法取材部位多为胃窦小弯、胃体中部小弯和胃体大弯各取一块胃黏膜组织。四处活检法是在三处活检法的基础之上,再加胃角小弯。八处活检法的取材部位为胃窦小弯、胃角小弯、胃体下部小弯以及该三处同一水平小弯以外病变明显处,和胃体上部小弯、胃体大弯各一块。

  钳取组织    

  钳取组织时,活检钳应尽可能与粘膜面垂直,取材***深达粘膜肌层,活检组织正位放在吸水纸上,然后分别放在有固定液的瓶中,固定液一般为10%的福尔马林液,并标明取材部位,送病理科做病理学检查。

  活检时,部分患者除了有抽拉感及延长一些检查时间外,一般不会增加患者的痛苦。活检引起的出血或穿孔的情况非常少见。为了避免大量出血,不宜在一处做多次活检,凡事怀疑有血管性疾病或凝血机制障碍者,谨慎活检或禁止活检。

  内镜活检***由有经验的医生进行操作,这样可选择活检部位更加准确,也可以减少痛苦。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀