医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜禁忌症 > 无痛胃镜虽好 选择仍需谨慎

无痛胃镜虽好 选择仍需谨慎

医生在线网 2011/07/21 来源:39健康网

  胃镜是检查胃部十二指肠最常用的检查方式之一,有时也是最重要的诊断标准。现在,很多医院都已经实行无痛胃镜或肠镜,患者在全麻的情况下做这样的检查,可以减少很多痛苦,而且会大大减少患者因为惧怕胃镜或肠镜检查而耽误治疗的情况发生。

  但专家提醒大家,并不是所有人都适合在全麻情况下做胃肠镜检查,高血压比较严重以及有严重心脏病和脑血管疾病的患者就不太适合。专家说:“在选择做无痛胃镜或肠镜检查前,患者一定要将自己的健康状况详细地如实地反映给医生,请医生判断自己是否适合在全麻情况下做这样的检查。”

  小编推荐:专家告之:胃镜检查的五误区     为什么做胃镜还要做活检?

  在接触的患者中,大概有一成应该做胃镜或肠镜检查却因为惧怕痛苦而放弃。按常规方法做胃肠镜检查,病人大多觉得比较难受,如做胃镜会有恶心、呛咳等反应。但有些疾病的确诊和治疗又必须通过胃镜或肠镜来进行,如包括胃、十二指肠、食道等在内的食道病变;确定肿瘤是恶性还是良性,排除一些异物等。

  而无痛胃镜或肠镜是在病人全麻的情况下,将胃镜或肠镜伸入病人体内进行检查或治疗,胃镜一般需要不到10分钟的时间,肠镜需要15至20分钟。无痛胃镜或肠镜最大的优势就是病人在做检查时没有痛苦,因为是全麻,绝大多数病人醒来后都对检查没有任何感觉。

  专家同时也提醒,并不是所有人都适合做无痛胃镜或肠镜。医生会根据患者身高、体重等情况配备相应比例的麻药,检查结束就不再给麻药,患者很快就会苏醒。刚刚苏醒可能会有头重脚轻、头晕等症状,休息一会儿,一般就能恢复正常。那些高血压比较严重以及有严重心脏病和脑血管疾病的患者一定要慎重选择无痛胃镜或肠镜,因为全麻会抑制呼吸,会给这些患者带来一定危险。

  患者在选择无痛胃镜和肠镜前,一定要将自己的身体状况如实反映给医生。另外,如果感觉当天去医院检查或治疗有可能做无痛胃镜或肠镜,***有人陪同,不要一个人去。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀