医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 无痛胃镜PK钡餐哪种检查更好

无痛胃镜PK钡餐哪种检查更好

医生在线网 2012/02/22 来源:医生在线

  胃部检查目前常见的手段有胃镜检查和钡餐两种。很多来咨询的患者都会问这个问题:胃镜检查和钡餐检查哪种效果***?下面我们听听专家的介绍:

  无痛胃镜适应人群:

  (1)有下列症状的人应当接受胃镜检查:

  反酸、吞咽不利或进食有阻塞感、上腹部包块、呕血、上腹疼痛、暧气、原因不明的食欲减退和体重减轻等。

  (2)原已做过胃镜,诊断为萎缩性胃炎、溃疡病、或食道癌、胃溃疡、胃癌术后此类情况治疗一段时间后需要再进行复查,观察治疗效果。

  (3)发现胃或十二指肠息肉,异物吞进食道或胃内等,都可通过在胃镜下治疗,这样即可免受手术之苦,又节约医疗费用。

  哪些人适合做钡餐:

  其临床适应症有上腹部疼痛或不适,饱胀、反酸、嗳气等消化系统症状。

  上消化道出血的症状和体征,如呕血、黑便等。

  推荐阅读:无痛胃镜不可怕 该做就要做  为什么做胃镜还要做活检?

  钡餐禁忌症和注意事项有以下几条:

  1.怀疑食道、胃穿孔者口服钡剂是禁忌的;如确实临床需要,可用水溶性造影剂。

  2.对老年人或长期卧床者,作双重对比造影非常困难,可用传统单对比法检查。

  3.对怀疑高位胃入口梗阻者也用单对比法检查。

  专家提醒:

  钡餐钡剂可能附于胃肠黏膜上,特别是溃疡病变的部位,使纤维胃镜诊断发生困难,故必须在钡餐检查3天后再做胃镜检查。通过上面的介绍相信您已经对无痛胃镜和钡餐治疗已经有了了解。

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀