医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜禁忌症 > 哺乳期妇女能做无痛胃镜吗

哺乳期妇女能做无痛胃镜吗

医生在线网 2012/03/22 来源:医生在线

  患者咨询:专家您好,我有胃息肉病史,医生说每年都需要定期做无痛胃镜检查,看是否有息肉,因为今年刚生完宝宝,现在在哺乳。我就想咨询下,哺乳期能不能做无痛胃镜检查?

  专家解答:针对上面的情况患者为哺乳期妇女,原则上来讲不适合做无痛胃镜检查。因为无痛胃镜需要对患者先进行麻醉,患者体内的麻药进入血液、乳汁。这个时期如果进行哺乳很容易被婴儿吸收,对婴儿健康不利。所以如果必须要做无痛胃镜检查,患者需要做完无痛胃镜检查后2-3天停止对婴儿哺乳,等体内的药物代谢掉后哺乳才安全。

  除了哺乳期女性不适合做无痛胃镜检查,下面的几种情况也是无痛胃镜的禁忌症。

  ①符合常规胃镜检查禁忌证者;

  ②有药物过敏史者;

  ③年龄过大或过小、乙醇及药物成瘾将增加无痛胃镜检查的危险性。

  ④孕妇及哺乳期妇女;

  ⑤重症肌无力患者;

  推荐阅读:无痛胃镜有危险吗有禁忌症吗  专家告之:胃镜检查的五误区

  ⑥重度贫血、心动过缓者、严重鼾症及过度肥胖者宜慎重;

  ⑦合并容易引起窒息的疾病者,如支气管炎致多痰者、胃潴留者、急性上消化道大出血致胃内潴留较多血液者;

  ⑧主要脏器功能严重减退者,如严重高血压、严重低血压、COPD、睡眠呼吸暂停综合征患者及血氧饱和度低于90%者;
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀