医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 胃肠镜病理图片 > 无痛胃镜下鉴别胃溃疡与胃癌

无痛胃镜下鉴别胃溃疡与胃癌

医生在线网 2012/03/28 来源:医生在线

  胃溃疡是常见的胃部疾病,很多人都有胃溃疡病史。然而这类疾病很容易与胃癌混淆,目前鉴别诊断这两类疾病***的办法就是无痛胃镜检查,那么关于这两类疾病的特点以及镜下有什么区别呢?我们一起来听听消化科专家的介绍。

  胃溃疡病理变化:

  第一层急性炎性渗出物,由坏死的细胞、组织碎片和纤维蛋白样物质组成;

  第二层为以中性粒细胞为主的非特异性细胞浸润所组成;

  第三层为肉芽组织层,含有增生的毛细血管、炎症细胞和结缔组织的各种成分;

  第四层为纤维样或瘢痕组织层,可扩张到肌层,甚至达浆膜层。

  无痛胃镜下胃溃疡特点:

  
    (无痛胃镜下胃溃疡照片)

  由于内镜下活检取材只能达黏膜层或黏膜下层,通常不能观察到典型的溃疡的四层结构,其病理组织上主要表现为黏膜层炎症细胞侵润,固有膜内有以淋巴细胞和中性粒细胞为主的炎症反应或肉芽肿形成。

  胃癌病例特点:

  

                  (胃镜下胃癌照片)

  胃镜检查,可发现早期胃癌,鉴别良恶性溃疡,确定胃癌的类型和病灶范围。发现胃溃疡或萎缩性胃炎,要病理活检评估其细胞异型增生程度,重度异型增生(不典型增生)者需要按早期癌对待。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀