医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 做胃镜是一种怎样的酸爽体验

做胃镜是一种怎样的酸爽体验

医生在线网 2016/05/17 来源: 医学界

资深吃货大虾,因近日胃痛,不能再开开心心的吃美食了,不得不去医院体验了一把做患者的感觉。

疑神疑鬼


近1月来,大虾总有种胃部隐隐作痛的感觉,这让学医近十载的她十分的惆怅。


便“无比痛苦”的跟身边的同道说:“亲,我胃疼……”。同道缓缓抬头扫了一眼,惊恐道:“呀,大虾,你疼了一头汗啊!”


神马(⊙﹏⊙)b,一头汗?那是脑门上冒的油好吧……


“没,我是胃隐隐作痛,对了你上次不是说看着我贫血吗,哎呀,都有报警症状了!”然后大虾迅速决定,做个胃镜。


上消化道早癌报警症状主要有:乏力、消瘦、贫血、黑便、进食哽咽感及既往腹痛规律改变等。

术前准备


做胃镜是要空腹的,我们一般是检查前一晚22点后就不再进食食物,检查当天7点后不再进水。


但是这里必须强调,平时应用药物控制血压的高血压患者,检查当天也应正常用药的;年龄>45岁的患者行胃镜检查前应行心电图检查。(没有心电图结果或血压过高,医生可是会拒绝给你检查的哦。)


同时患者***随身携带糖块或巧克力,以免排队等候检查过程中出现低血糖症状。

考虑检查一般就短短几分钟而已,大虾便选择了普通胃镜,体会下患者们的感受。为了使胃里干干净净便于观察和更易于发现早期病变,咱们术前要应用局麻药、消泡剂和祛黏液的蛋白酶等药物。这已经很让大虾犯怵,因为看过太多的患者,还没做镜子,光服下这些准备药物就开始‘哦哦’的呕个不停。


消泡剂是西甲硅油,术前5分钟时大虾喝了它,是浓郁的香蕉味,闻起来很好闻,可是喝起来感觉怪怪的,像一块油滑过咽喉。喝了它后,立刻恶心想吐,不是因为那个味道,而是它到了口中的那种感觉。


局麻药物用的是盐酸达克罗宁胶浆。应用这个药物最主要的是麻痹咽喉部,所以要仰着头含在嘴里片刻。大虾一点点的将其倒入口中,凉凉的,像薄荷入口,透着辛辣感,还隐约有些咸味。虽然味道不怎么样,倒是比刚刚服西甲硅油好受许多。听说在日本,医生是让患者含此药物起到局麻作用后就吐掉,不必咽下,所以大虾也在舌头辣的不行时,吐了它。不得不为这个药点个赞,效果很好,很快大虾就觉得整个口腔处于一片辛辣之中,咽部感觉就像重感冒时肿胀了一样,因为大虾有鼻炎,平时习惯用口呼吸,它甚至都让大虾有种呼吸略困难的感觉。


链蛋白酶等祛黏液药物在国内应用其实还不够普及,大虾所在医院有,但是大虾没使用它。有同仁建议大虾用超细内镜,这样不适感还小一点,可是考虑到超细内镜毕竟漏诊率偏高,大虾又害怕早癌,就主动选择了290。


爬上检查床,自动摆好体位,大虾就任人宰割了。

酸爽体验


操作者走过来后,大虾很自觉地咬住了那个口圈,真是把嘴巴张的挺大的,难怪做的时间长了,有少部分患者甚至会出现下颌脱臼的状况,也是蛮累口部肌肉的(怀疑多做几次会不会脸变得更大了)。


镜子过口咽部的时候,果然痛苦,就好像一根针顶在了那里,大虾还出现了咽部痉挛,操作者第一次都没能进去,退出来又进了一次。大虾对痛觉也比较敏感,在镜子旋入食管口时,觉得就像是有刀子划过一样。以前患者问做这个有多难受,大虾时常会说,主要过口咽部时难受,就像刷牙时把牙刷捅得太深了想呕。现在看来并不是,对敏感的人来说,比那痛苦些,会疼的。


都说进食管后就不会难受了,现在大虾要加上句,也不会多好受。在食管、胃、十二指肠的操作确实是只隐隐的觉得胃里不适,几乎没有什么感觉。但是镜子仍刺激的咽部一直痛。初见290镜子一点不觉得它粗,怎么往喉咙里一放这么粗啊!


往胃里给水时感觉是特别明显的。清楚的感受到凉凉的水流喷洒在自己体内,喷水时倒并无不适感。打气开始不觉得怎样,可打多了之后明显很胀。后来发现被胃体多发小息肉后,大虾一次就把活检、APC和电凝电切术都体验了个遍。


下活检钳时,可能目标息肉在胃大弯皱襞中,为了获得更好的视野以便准确钳夹,操作者打了不少气进去。随着气越打越多,大虾一度有点呼吸困难,有缺氧的感觉,自己突然不能把气吸进肺里去,大虾一度猜测是不是当胃膨胀起来后会影响肺活量的。那刻的体验很恐怖。


随后机体开启自我保护机制,令胃逆蠕动同时呕出了大量气体后,舒服了很多。可这却令操作者不满,好不容暴露的良好视野瞬间化为乌有了。隐约还听到:“不让打也得给你打。”然后她继续打气,大虾继续呕……


活检时,APC时、黏膜下注射及电凝电切时,胃里没有任何一点肉被揪、被烧的感觉。APC和电凝电切时,电极片贴在腿上时就感觉一颗大果冻爬了过来,挺舒爽的,可是有个特别让人苦闷的就是,此时打嗝呕出的气体,都带着一种浓烈的肉烤焦的味道,特别难闻,闻到这种味道后,大虾更是恶心想吐了。


做了半个多小时,大虾实在坚持不住了,就开始不再配合,通过发出呜呜声等催促快点结束了。镜子出胃时的吸气动作让大虾感觉舒服了很多,而镜子拔出咽部时又是一下锐痛。


操作过程中患者应注意配合的是:摘除义齿(假牙);咬住口圈不要咬镜子;镜子过咽喉时不抵抗或配合吞咽动作咽下镜子;整个过程保持正常呼吸(除医生要求憋气外);嘴里的口水任其直接流出、不要吞咽;感觉到胃里胀气时尽量不打嗝;决不能手脚乱动甚至伸手向外拔镜子。


要做治疗的患者,术前必须行血常规及凝血功能检查;若平时应用阿司匹林等抗凝药物应告知医生,于停药3-5天或一周后再做治疗;糖尿病患者应注意控制好血糖。而切除的病变标本***送检病理。

术后症状


术后主要问题有三个:一是残留在胃肠的气体让痛觉敏感的大虾感觉到腹痛,但随着来回走动,排除气体后就缓解了(这一点,在做肠镜上更为明显)。二是有点头晕、出虚汗等低血糖症状,早饭不能吃,近中午12点完成的治疗,午饭也不能吃,实在是太饿了,对吃货来说尤其煎熬。最后,最突出的一个症状就是,嗓子疼。感觉还是有东西在咽部插着一样,每个吞咽动作都会引起疼痛。一点没能随着镜子的拔出而缓解,让大虾连术后吞抑酸药及喝水时都感到害怕(三天后才彻底没感觉了)。

体会

1.需要精查的患者,条件允许还是选择无痛胃镜为宜。


初学胃镜,尚未学习镜下早癌诊断以前,大虾不时地会跟要求做无痛胃镜的年轻患者(尤男性)说:“没必要,难受一下就过去了,这么壮的大小伙子,这点罪还受不了啊!”心里略含不屑和鄙视,觉得年轻人就是太矫情。


学了早癌后,了解了详尽细致观察的重要性,普通胃镜检查中,患者“哦哦啊啊”的在那呕着,胃在波涛汹涌的翻滚着,很难细致观察病灶,医生漏掉病变的几率很高,而患者觉得他刚从一个高大上的三甲医院检查过,医生说没事他就认定自己没事,短期内不会再复查了,这对患者无疑是一种伤害。无痛胃镜在此方面是更好的,患者没有多少反应,医生可以仔细的耐心的观察有无病灶。但是无痛胃镜比普通胃镜要贵出不少,在大虾医院至少贵500左右吧,可能一些不那么富裕的患者,宁可忍着些罪也更乐意选择便宜一些的。经济及医保问题大虾不好说什么,但建议做精查的患者,条件允许还是做无痛胃镜为好。(麻醉有风险,行无痛胃镜前一定要让麻醉师评估好哦)

2.讲解清楚注意事项后,患者也很难按照你想象的那样去配合你,我们医生应尊重理解,有耐心。


初学胃镜时,也要学会交代病人如何配合医生的操作,包括检查时不要往下咽口水、保持正常呼吸别憋着气,告知他们需要往胃里打些气以便于观察,忍着点别打嗝等等。结果大多数患者都配合不太好,上级医生总会说是大虾没交代好。大虾也很困惑,注意事项都交代,甚至让患者重述一遍确认他听明白并记住了,为什么他们还是配合不好?


通过这次便明白了,很多时候不是患者不知道不记得那些注意事项,而是他要让自己更舒服一些。就像操作者往胃里打气,大虾知道她为了看清楚,可是身体在诉说难受,打嗝后真的特别舒服,机体自动的就会做出调节反应,去追寻那种舒适,很难控制。


所以,别再着急的大声冲患者喊“别打嗝”等等了,他根本控制不了。



3.去做患者理解患者,更好的提高我们医师的服务。


操作者的操作很棒,检查中大虾能感受到。但是医生有些细节真的可以再完善。比如在操作为了告诉助手取哪个息肉,出现了抬手指屏幕的动作,而她抬手的瞬间,镜子轻轻一坠给患者咽部带来了很大的刺激。这应该是可避免的,医师可更细致的观察患者的反应,以便做的更好。

推荐阅读:哪些人非常需要做个胃镜检查    无痛胃镜的临床使用有何优势

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀