医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 原理与优势 > 胃肠镜检查的意义及实现方式

胃肠镜检查的意义及实现方式

医生在线网 2016/05/18 来源:99健康网

  慢性浅表性胃炎占慢性胃炎的50%~85%,发病高峰年龄为31~50岁。大多数缺乏临床症状,部分患者可有上腹部反酸,食欲减退等消化不良症状。此病经正规治疗多能痊愈。


  1、胃镜、肠镜检查有何意义?

  内窥镜出现之前,对胃肠道疾病的诊断只凭患者主诉和症状、体征进行间接推测,诊断常难以明确或延误诊断;内窥镜出现以后,医生将内窥镜插入患者胃肠道内部,将胃肠道内部结构直接显示在电视屏幕上,就如医生的眼睛直接观察胃肠道有没有病、病变程度如何一目了然,为消化道疾病的诊断和治疗开辟了一条极其有效的途径。

  2、为何要采用无痛技术?

  在胃肠镜检查时,内镜作为一个相对粗大的异物经过或存留于口咽、食道或肛门、结肠常给受检患者带来恶心、呕吐、腹痛、腹胀等极不愉快的感觉,甚至有些患者因此而拒不接受胃、肠镜检查,以致延误疾病的及时诊治,导致终身的遗憾。

  若采用无痛麻醉技术,不但可解除胃、肠镜检查时患者的痛苦,而且可使患者能安全、舒适地接受胃、肠镜检查。无痛内镜检查是医疗科技不断进步的标志和体现,欧美等发达国家已普及了无痛内镜检查,也是医疗服务人性与舒适化的具体体现。


  3、无痛胃肠镜检查是如何实现的?

  关于无痛胃肠镜的实现,首先,开放一路静脉输液通道;其次,待患者摆好检查体位后即在生命体征监护下由麻醉医师实施“催眠镇痛”:此时患者处于“半梦半醒”的催眠镇痛状态,对自已正接受胃、肠镜检查浑然不觉;最后,在检查结束后即刻或数分钟即可恢复如常,事后不能回忆检查过程。多数患者检查结束后常说“我一点也没感觉,检查真的就做好了?”


推荐阅读:无痛胃镜检查操作原理及优势    无痛胃镜有什么优势呢?(图)

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀