医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 原理与优势 > 对胃肠竟检查认知的三大误区

对胃肠竟检查认知的三大误区

医生在线网 2016/05/20 来源:39健康网

  胃肠镜检查是消化科医生的诊疗利器。但很多患者对胃肠镜检查无比畏惧,甚至说比生小孩还痛苦!其实,胃肠镜检查是诊断胃肠疾病最直接、最有效手段,并能同时做活检病理组织学检查,发现早期病变,必要时配合麻醉则可使受检者在无痛楚的情况下完成检查。

  误区一:很多人觉得做胃肠镜很辛苦,心理很畏惧,可以不做就不做。


  专家解说:老百姓觉得胃肠镜检查很辛苦,出现胃肠道症状只想吃药,其实,消化科医生心理很清楚,有些消化道疾病即使吃了药症状有改善,也得做胃肠镜检查。李初俊提醒,不明原因的贫血或有症状的贫血更要积极查胃肠镜!


  “胃肠镜检查是诊断胃肠疾病最直接、最有效手段,并能同时做活检病理组织学检查,发现早期病变。***的缺点就是有点麻烦,有点辛苦,跟以前的技术、镜子强硬度、个体差异有关,女的甚至说比生小孩还痛苦!随着技术的发展,很多病人都可以耐受,必要时配合麻醉则可使受检者在无痛楚的情况下完成检查。”李初俊提醒,麻醉胃肠镜检查将增加操作损伤,包括穿孔的风险,需要消化内镜医师有更高的技术才能更好的规避这些风险。另外麻醉本身也存在着风险,在选择实施麻醉时需要加以考虑。


  误区二:胃肠镜检查容易加重病灶损害、诱发出血。


  专家解说:如果受检者罹患肠癌,肠道本身相对狭窄,容易出血,镜子通过病变部位肯定会引发出血,但总体出血量不多,且多数可自行停止。对于有活动性出血者,医生可通过内镜下注射、电凝固、应用止血夹或套扎等多种方法协助进行有效的止血。


  误区三:钡餐检查或呼气试验能替代胃肠镜检查,来判断胃肠疾病。


  专家解说:呼气试验包括13C-尿素呼气试验、14C-尿素呼气试验,在于检查患者是否有幽门螺杆菌感。前者没有放射性,可应用于孕妇与婴幼儿,检查费用相对较高。呼气试验跟胃镜检查两者概念不一样,呼气试验是确认胃里是否有幽门螺杆菌感染,胃镜确定胃里是否有病变。呼气试验阳性仅提示有幽门螺杆菌感染但不等于有溃疡、炎症。幽门螺杆菌在人群中感染率较高,如果患者没有相关症状与病变存在,即使有感染也不一定处理。


  胃镜检查以其精细及可同时进行活检等优点,已基本上替代了传统的钡餐检查而成为上消化道疾病的***检查手段。目前钡餐检查主要应用于不宜进行胃镜检查,或应用于诸如内镜无法通过的病例的补充检查,或配合应用于对狭窄部位或消化道瘘(必要时可选择泛影葡胺进行造影)的辅助判断等。


  受检者若使用胶囊内镜,则因其体积小,所以,基本无痛苦,主要应用于小肠疾病的检查。目前已开发有应用于食管或结肠的胶囊内镜,但胃镜、结肠镜目前仍是主流的、最有效的上消化道及结直肠疾病的检查手段。


推荐阅读:胃肠镜检查的意义及实现方式    无痛胃镜检查操作原理及优势

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀