医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 关于胃镜检查的一些注意事项

关于胃镜检查的一些注意事项

医生在线网 2016/05/23 来源:抗癌健康网

  什么是胃镜检查?胃镜检查就是一个装有内视镜的细长管子,从被检查者的口中进入,经过食道、胃部到达十二指肠,一般这样就可以看清整个上消化道的细小变化,10分钟左右初步检查就可以结束,但如果是溃疡、息肉或者肿瘤等需要确定是良恶性问题的,需要取部分组织做切片检查,那就需要20-30分钟了。与X线钡餐检查,它能更直接的看到那些细小病变,还能分辨这些病变的良恶性,总体而言检查效果更好。


  胃镜检查前


  (1) 为预防交叉感染,建议在做胃镜前要做个病毒性肝炎的检查,排除那些不能做胃镜检查的因素。


  (2) 胃镜检查可以说是痛苦不大,但受检者会很紧张的一种检查方法,因此在检查前如果太过紧张可能就无法配合医生做胃镜检查。


  (3) 如果做过钡餐检查,那3天之内不建议做胃镜检查,会影响检查效果。


  (4) 胃镜前8-12个小时不要饮食,不仅会影响检查结果,而且在做胃镜时,被检查者恶心呕吐的感觉会更强烈。


  (5) 为了让检查顺利进行,建议麻醉时间不少于10分钟,这样才能达到***的麻醉效果。


  (6) 检查前松开领子、裤袋,摘下假牙和眼睛等一切会影响检查的东西。


  胃镜检查中


  病人要用鼻子呼吸,头不要动,如果有口水流出来不要下咽,否则可能会呛到自己。随着医生的叮嘱做吞咽动作。一般多多少少会出现恶心、腹胀、腹痛等不适的感觉,如果可以忍耐,就继续下去,如果实在无法忍耐,就用手势向医护人员告知。


  胃镜检查后


  (1) 胃镜检查后麻药退去还需要时间,一般等麻药过后半个小时就可以进食了,如果有做活检,那可能需要2个小时后才能吃一些流质食物。


  (2) 检查后,吐掉分泌出来的唾液,因为有空气跑进去,嗳气和腹胀等感觉都是正常的。


  (3) 检查后,还要观察有没有出现出血的情况,心率、血压等是不是还是正常,如果有声音嘶哑、咽喉疼痛等情况不要紧张,先用淡盐水漱漱口或者服用咽喉片。


推荐阅读:关于肠镜检查的一些注意事项    纤维结肠镜可检查全部结肠

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀