医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 胃镜检查对胃癌有些什么作用

胃镜检查对胃癌有些什么作用

医生在线网 2016/06/12 来源:家庭医生在线

胃癌是一种发病率极高的肿瘤,而要预防胃癌的***办法就是按时定期的进行胃镜检查,为什么这样说呢?因为,胃镜是发现胃癌的***方法之一。

胃镜检查对胃癌的作用


胃癌难以早期诊断,与早期没有典型症状有关。多数胃癌患者早期仅有上腹部隐痛、腹胀、食欲不振、恶心、嗳气等症状。由于这些症状并非胃癌特有,患其他胃病者甚至正常人也会出现,很容易被忽视。


胃镜检查是发现早期胃癌的***筛查方法。如果感到胃部不适并且持续一些天不见好,就要及时去做胃镜检查。胃癌高危人群更需要定期做胃镜检查。胃癌高危人群包括:有幽门螺杆菌感染、50岁以上、经常食用盐腌制蔬菜或烟熏肉和鱼、吸烟、接受过胃部手术、有胃息肉、有肿瘤家族史等,有这些高危因素者,***每年或每两年做一次胃镜检查。

那么,做胃镜检查,你不得不知道的有哪些呢?

胃镜检查须知


禁忌症:


急性咽炎、腐蚀性食管炎及胃炎;重症心脏病及肺病;精神病和不合作病人。


并发症:


胃镜检查比较安全,但也有一定的并发症,严重并发症的发生率约为0.2%,主要包括吸入性肺炎、穿孔、出血、心律不齐等。


术前准备:


胃镜检查一般为上午进行,病人需空腹6小时以上,有胃潴留的病人需禁食补液1-3天或充分吸出胃内容物后方可检查;老年人尤其是有冠心病、高血压病、中风病史者常规测血压、作心电图等检查,需病情稳定后再行检查。术前15-30分钟咽喉部局部喷洒或口服麻醉药,以减轻术中的痛苦;术中病人应用口做腹式深呼吸,以减轻恶心呕吐等症状。


术后注意:


胃镜检查完毕,可用清水漱口,但不可咽下,防止局部麻醉后误吸入气管中,约1小时后试饮清水无呛咳症状,方可饮食,饮食应以清淡无刺激为主。如术后有腹痛加重等症状,应立即来院就诊,以排除可能引起的并发症。


推荐阅读:胶囊胃镜开启胃镜检查新时代    美美睡5分钟胃镜检查就做完

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀