医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 原理与优势 > 无痛胃肠镜准则及好处有哪些

无痛胃肠镜准则及好处有哪些

医生在线网 2016/06/14 来源:家庭医生在线

无论是胃镜还是肠镜,每个人都会由于检查过程所带来的疼痛感而排斥这类的检查,但是这类检查对我们的帮助又是极大的。下面,为大家具体介绍一下无痛胃肠镜的好处和准则吧。

无痛胃肠镜的好处


发现和治疗胃肠道疾病最有效的手段就是做胃肠镜检查,胃肠镜检查是胃肠病变早诊早治的关键,内镜检查目前已成为食管、胃、肠疾病的常规检查。因胃肠镜检查是任何其他方法无可取代的最直观、最确切的检查手段,胃、肠镜对早期发现胃肠癌的效果非常理想。如今,胃镜、肠镜已成为诊断消化道疾病的金标准,被誉为“消化道保护神”。可是胃肠镜检查有一定的痛苦,很多患者不愿接受检查。据有关资料显示,已接受胃肠镜检查的病人中50%的病人因疼痛不愿再接受检查,更有30%的病人对胃肠镜检查产生了恐惧心理。无痛胃肠镜可以让患者无须忍受疼痛就可以轻松完成检查。这项技术早就开展了,只是目前还很不普及。因为绝大多数患者不知道有这项技术,更为重要的是许多医院没有把这项技术完全铺开。我院是少有的全面开展无痛胃肠镜检查的大医院,只要患者有无痛的要求,我院麻醉科随时派出有经验的麻醉医生与消化内镜医生一起为患者完成无痛胃肠镜检查。

那么,无痛胃肠镜的准则又是怎样的呢?

无痛胃肠镜的准则


首先,由于应用的是麻醉药,因而需要麻醉科医生对被检者进行麻醉,并应配备相应的监护与急救设备,以便作术中对生命体征的监测,及万一出现呼吸抑制等麻醉并发症时能得到及时的救治。


其次,麻醉后被检者在完全没有知觉的状态下进行肠镜操作,整个操作过程完全依赖于消化内镜医生的感觉而进行,稍有不慎,极易于造成损伤甚至是穿孔等并发症的发生。因而,麻醉肠镜的操作应由技术较熟练的消化内镜医生执行,即麻醉肠镜操作对消化内镜医生提出了更高的技术要求。那种因技术不熟练,无法取直肠镜,使肠镜在体内过度弯曲,甚至结袢而造成被检者剧痛无法耐受而进行麻醉肠镜检查者是相当危险的。



最后,由于要进行麻醉,为防呕吐后误吸而引起窒息等,需要被检者于麻醉前完全空腹,常需禁食禁饮超过6小时。当然,还有被检者的身体状态,这些在术前麻醉师都会进行评估确定。


推荐阅读:胃肠镜检查时需要注意的事项      胃肠镜检查的重要性体现在哪

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀