医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 胃镜的检查方法及检查过程

胃镜的检查方法及检查过程

医生在线网 2016/06/15 来源:家庭医生在线

胃镜检查的方法随着科技的发展也越来越多,更大程度的满足了医学上对于胃镜检查的需求。在这里,要为大家介绍的就是最常见的两种胃镜检查是什么,以及做胃镜检查的过程是怎样的,千万别错过了。

两种常见的胃镜检查方法


超细胃镜:超细电子胃镜,被称为“面条式胃镜”, 直径6mm,比普通胃镜缩小了一半以上,体温表那样粗细,使用时对患者喉部刺激小,舒适度大为提高,特别适合老人、孩子,敏感性人群和食管狭窄的病人。


无痛胃镜:无痛胃镜,是使用新型麻醉药物,让患者在几分钟内进入麻醉的状态,进行检查和治疗,检查完毕很快苏醒的胃镜检查方法,使患者真正做到毫无痛苦,轻松检查。

那么,胃镜检查的过程是怎样的呢?

胃镜检查的过程


事前准备,检查前至少8小时不得进食,进水,食物在胃中易影响医师的诊断,并且易促发受检者恶心呕吐。为了减少喉咙的不适,医护人员会在检查前3分钟,在受检者喉头喷麻醉剂。


检查过程,先换上宽松衣物,采左侧卧姿,双腿微曲。当医师把胃镜由受检者口中所含的塑胶器伸入时,应全身放松,稍做吞咽动作,使胃镜顺利通过喉咙进入食道。在通过喉咙时会有数秒感觉疼痛,想呕吐,这是胃镜检查时较不舒服的时刻。


当医师在做诊断时,不要做吞咽动作,而应改由鼻子吸气,口中缓缓吐气,以便检查顺利完成。有些人会因空气随管子进入胃中,而感觉胀气,恶心。如果感觉疼痛不适,请向医护人员打个手势,千万别抓住管子或发出声音。


事后处理,检查后1至2小时内勿进食,若喉咙没有感觉不舒服,可先喝水;若无呛到,就可先进食软性食物,以免粗糙食物使食道或胃造成出血。有些人会有短暂的喉咙痛,异物感,通常1至2天就可恢复。

推荐阅读:无痛胃镜比普通胃镜好在哪里    无痛胃镜是什么有哪些优点

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀