医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 经鼻胃镜是什么有哪些优点

经鼻胃镜是什么有哪些优点

医生在线网 2016/06/17 来源:家庭医生在线

经鼻胃镜是胃镜检查中在现如今的医学上应用较为广泛的一种,作用较为广泛。今天,想要为大家介绍的就是经鼻胃镜的原理和优点都是怎样的,感兴趣的朋友们千万别错过了。

什么是经鼻胃镜


“经鼻胃镜”,亦称“超细胃镜”,其特点为镜身超细(直径0.59毫米),是普通胃镜的二分之一,鼻胃镜直径很细且非常柔软,经鼻腔进入消化道减少了对咽喉部的刺激,可大大减轻患者在做胃镜检查时的不适与痛苦感。而且在插入鼻腔前对鼻腔粘膜的局部麻醉可以使患者感觉不到鼻腔的不适感。


可以说,经鼻胃镜检查技术是接近于无痛胃镜检查的“舒适胃镜”检查技术。并且患者在接受检查的过程中可以与医师进行交谈,使检查过程在轻松、愉快的环境中完成。因为新的电子光学技术的应用,经鼻胃镜观察效果与普通胃镜并无区别,反而因患者痛苦小,使医师能够有时间更加细致地对胃内病变进行观察,也可以像普通胃镜一样进行粘膜染色观察或组织进行病理检查。

经鼻胃镜又有哪些优点呢?

经鼻胃镜的优点


细:镜体细。普通胃镜直径为10毫米。经鼻超细胃镜直径仅有5.9毫米。


软:镜体柔软。超细胃镜远比普通胃镜柔软,像一根粗面条,患者痛苦不明显。


真:图像清晰逼真。超细胃镜选用***数码成像技术,超级CCD,图像更清晰,更逼真。


少:痛苦少、危险少、并发症少。对儿童、急危重症、年老体弱和心肺功能欠佳的患者,超细胃镜更具优势。


高:诊断准确率更高,镜下某些治疗效果更好,安全系数更高。


多:一是插入途径多。超细胃镜可以从鼻腔插入,也可以从口腔插入,而且不需特殊处理。


二是作用多。经鼻超细胃镜可用于食道病检查、胃病检查、幽门螺杆菌检查、病理活检及镜下介入治疗,还可以用于胃癌普查。普通胃镜因镜体太粗,检查时病人很痛苦,不适合胃癌普查。


日本学者将经鼻超细胃镜检查手段用于体检以发现早期胃癌。胶囊内镜由于不能活检、视野局限、收费昂贵,无法替代上消化道的常规检查。


推荐阅读:胃镜检查有哪些优点要注意啥    胃镜的检查方法及检查过程

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀