医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 原理与优势 > 做胃肠镜的作用及心理准备

做胃肠镜的作用及心理准备

医生在线网 2016/06/20 来源:家庭医生在线

现如今,在医学上,胃镜和肠镜受到广泛的应用,这是由于胃肠镜有其他影像检查所没有的好处,并且也是不能代替的。今天,为大家介绍的就是胃肠镜的作用和心理准备,快来看看吧。

胃肠镜的作用


明确食管、胃肠道黏膜病变,如诊断溃疡、早癌等等;


内镜下止血,如注射止血、药物喷洒止血、食管曲张静脉套扎,胃底曲张静脉粘合剂注射,血管性出血钛夹钳夹等;


取异物:进入食管及以下部位的鱼刺、假牙、动物骨头、发卡、打火机、钥匙、戒指、锯条等。不过内镜取锐器风险较大。


EMR/ESD手术:切除胃肠道息肉、高级别上皮内瘤变、早癌、黏膜下肿瘤如异位胰腺移、平滑肌瘤、间质瘤等;


消化道狭窄如食管癌术后吻合口狭窄、肠道狭窄的扩张与支架序贯治疗;


ERCP相关:如胆管结石取石术、胆管肿瘤胆管扩张与支架引流、胰管狭窄的支架引流等;


NOTES:经自然腔道的内镜探查术,把胃肠镜穿出胃肠道外做腹腔镜使用,切除胆囊,输卵管结扎、腹膜活捡术等等。

那么,在做胃肠镜前需要做好哪些心理准备呢?

胃肠镜的心理准备


很多人在肠镜前有很多的顾虑,怕疼痛,怕检查出某些严重疾病的担忧,在做与不做之间反复斗争,如果你出现这种情况,我建议你首先要坚定结肠镜检查的信心。理由如下:


①如果你是一个非常怕痛或情绪焦虑紧张或有非常大顾虑的人,那么你可以选择无痛肠镜,就是说在麻醉下为你检查,在检查过程中不会感觉到不适,当醒来时,不会对肠镜的过程有记忆。


②就是做普通肠镜检查,大部分病人仅有轻微的腹胀,腹痛的感觉,极少数人会出现感到疼痛不可忍受的情况。


③如果你超过40岁,健康体检就很有必要行肠镜检查,因为在我国大肠癌的发生速度呈几何倍数增长,究其原因,就是我们对肠镜普查的意识淡漠,没有认识到肠镜检查的重要性。


推荐阅读:消化系统疾病的症状及检查    无痛胃肠镜准则及好处有哪些

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀