医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 胃镜检查前后需要注意的事项

胃镜检查前后需要注意的事项

医生在线网 2016/06/22 来源:家庭医生在线

为了能够更好地配合医生进行胃镜检查,检查前后都是有一些事项需要特别注意的事项,以减少对胃镜检查的排斥感。在这里,为大家总结了胃镜检查前后的注意事项都有哪些,千万别错过了。

胃镜检查前的注意事项


头一天患者应禁止吸烟,以免在检查时因咳嗽而影响插管;另外还可减少胃酸分泌,便于观察。患者至少要空腹8小时以上。重症及体质虚弱禁食后体力难以支持者,检查前应静脉注射高渗葡萄糖液。为了消除患者的紧张情绪,减少胃液分泌及胃蠕动,驱除胃内的泡沫,使图像更清晰,医生可在检查前20-30分钟给患者用镇静剂、解痉剂和祛泡剂。为了使胃镜能顺利地通过咽部,做胃镜检查前一般要用咽部


麻醉药,用药要领患者要按医生的要求进行。

与此同时,在做完胃镜检查后应注意哪些呢?

胃镜检查后的注意事项


做完电子胃镜半小时内,由于咽部麻醉药仍在起作用,此时要禁食水,以免误入气管引起呛咳或发生吸入性肺炎。咽部可能会有疼痛或异物感,可口含草珊瑚含片等,症状可减轻或消失。


做了活检的患者(特别是老年人),检查后1~2日内,应进食半流质饮食,忌食生、冷、硬和有刺激性的食物。禁止吸烟、饮酒、喝茶和浓咖啡,以免诱发创面出血,并注意有否黑大便(呈柏油或沥青样,是上消化道出血现象),如出现黑便要及时到医院请医生处理。如果在胃镜检查后有不适感需及时和医生反应。


推荐阅读:胃镜检查是什么又有哪些禁忌      胶囊胃镜有哪些作用有何优点

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀