医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃镜 > 无痛胃镜常识 > 电子胃镜可以检查慢性胃炎

电子胃镜可以检查慢性胃炎

医生在线网 2016/06/24 来源:家庭医生在线

电子胃镜可以了解慢性胃炎的病情,而不同症状的慢性胃炎在电子胃镜下所表现的症状也是不同的。在这里,不如就来一起看看慢性胃炎的电子胃镜表现都是怎样的吧。

慢性胃炎的临床症状


慢性胃炎缺乏特异性症状,症状的轻重与胃黏膜的病变程度并非一致。大多数病人常无症状或有程度不同的消化不良症状如上腹隐痛、食欲减退、餐后饱胀、反酸等。慢性萎缩性胃炎患者可有贫血、消瘦、舌炎、腹泻等,个别病人伴黏膜糜烂者上腹痛较明显,并可有出血,如呕血、黑便。症状常常反复发作,无规律性腹痛,疼痛经常出现于进食过程中或餐后,多数位于上腹部、脐周、部分患者部位不固定,轻者间歇性隐痛或钝痛、严重者为剧烈绞痛。


接下来,为大家介绍一下电子胃镜是如何表现慢性胃炎的吧。

性胃炎的电子胃镜表现


表性胃炎


充血、水肿(黏膜发白,色泽发亮,发光性强)、花斑(正常橙黄色黏膜背景下出现点状、片状弥漫发红、片状红色充血区,即红白相间改变)、红斑渗出(黏膜表面附着粘稠的渗出液,用水不易冲掉,粘液下黏膜有充血、糜烂)。


糜烂性胃炎


黏膜上皮受损,点状或点状溃烂,表面可覆盖白苔。溃烂深度未达黏膜肌层。镜下可分平坦型和隆起型。


出血性胃炎


黏膜内可见散在或弥漫性点片状出血灶有时可见血液渗入腔内。黏膜较脆弱,触之易出血。


萎缩性胃炎


镜下胃黏膜色泽变淡,红白相间,以白为主,皱襞变浅或消失,血管显露,黏膜变薄,注气后可见黏膜下血管。


推荐阅读:超细胃镜检查原理及注意事项    胃镜检查前后需要注意的事项

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀