医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 消化频道 > 无痛胃肠镜 > 原理与优势 > 胃肠镜的重要性体现在哪里

胃肠镜的重要性体现在哪里

医生在线网 2016/06/24 来源:家庭医生在线

由于胃镜和肠镜是两种完全不相同的检查方法,所以适应症也是不同的。但是,这两种检查对消化疾病的帮助都是很大的,不能互相代替。


胃肠镜的重要性


消化道疾病是影响人的身体健康的重要疾病之一。


根据流行病学调查:消化道病占首位。最常见的消化道疾病是炎症、溃疡、肿瘤,而炎症、溃疡、肿瘤是因果关系。根据国内外资料表明胃肠道恶性肿瘤占第三位,而且有年轻化趋势,青年性胃癌、青年性大肠癌发病率逐年增多。五六十年前,一些国家,如美国、日本、挪威、芬兰等消化道肿瘤发病率很高,由于胃肠镜的普及,40%~70%早期胃肠肿瘤在胃肠镜下即可切除治愈,使胃肠肿瘤患者死亡率降低一半以上。


胃肠镜是诊断消化道疾病******方法,为临床金标准,医学专家都称它为消化道保护神。


内镜医生拥有一双“经过训练的眼睛”,能通过胃肠镜对胃肠内的观察做到一览无余,敏锐发现胃黏膜中5mm左右的微小病变,如:小隆起、小凹陷、小“痘疮”样改变、小的色泽改变等,有时还可进行简单的胃肠黏膜染色,及时发现胃肠黏膜着色的异常,再经过活体组织检查,确定病灶的性质,给临床,可以在镜下切除,无需剖腹。


推荐阅读:胃肠镜的重要性及注意事项   做胃肠镜的作用及心理准备

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀